有限会社 渡具知 | 琉球薬膳

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会社案内  原点を忘れずに社会に支持される商品づくり

沖縄県北部、名護の地にて飲料製造を基盤とし、社会に『支持される商品』づくりをモットーに、これまで多くの販売社様と共に歩んでまいりました。
近年は北部地域から生まれた農産物を加工製造することで微力ながら農業振興の一助となれるよう社員一同努めております。
また、安心・安全・健康をキーワードとし、防腐剤や添加物など使用せずに品質を向上させ市場に供給することを目的にし、BEST OF BEST『最良の中の最善を尽くす』を基本理念に掲げております。和睦郷里の心で、粉骨砕身、頑張っていきますのでよろしくお願い申し上げます。


有限会社 渡具知
代表取締役 渡具知 豊

代表取締役 渡具知 豊
渡具知 慎 会長 渡具知 光雄
沿  革
1957年 名護市でシャスターコーラ(アメリカブランド)を創業開始 玄米ドリンク
1969年 ラッキージュース・シャスターコーラを引き継ぎ創業
1973年 称号を『丸山冷菓』に改称
1983年 (株)沖縄明治乳業の氷菓(ロンロン/ボンボン)製造を開始
1987年 粘液体製造ライン設置/ 自然飲料玄米ドリンクの製造開始
1990年 (株)オカノの北部代理店としてドライアイスの販売開始
1991年 製氷販売と同時に称号を『渡具知食品』に改称
1994年 ミネラルウォーター製造ライン新設と製造販売(名護の銘水レキオ)
1995年 称号を『有限会社 渡具知』に改称(設立平成7年8月)
1997年 自然飲料玄米ドリンクの新4種製造開始(黒糖・よもぎ・紅いも・黒米黒ごま)
1999年 海洋深層水(アクアビート)OEM製造開始(11月)
2001年 ヒラミレモン(シークヮーサー)果汁100%製造開始(8月)
モリンダシトリフォリア(ノニジュース)100%充填製造開始(9月)
2002年 モリンダシトリフォリア(ノニジュース)ブレンド充填製造開始(2月)
2003年 シークヮーサーまるごとしぼり・シークヮーサー茶JAおきなわ協同開発(10月)
2004年 山原タンカンとシークヮーサーのまるごとしぼりJAおきなわ共同開発(4月)
島唐辛子(コーレグスー)加工品開発(10月)
2005年 沖縄県産ハバネロ(世界一辛い唐辛子)加工品開発(1月)
2008年 ドラゴン&シークヮーサーのつるぷるんドリンク販売開始(4月)
2010年 アセロラソースOEM開発(1 月)
2011年 やんばるスパイスOEM加工品製造(1 月)
シーサーガフの素発売開始 (4月)
2012年 マンゴー&ドラゴンピュレ加工開始(11月)
2013年 柑橘香り塩 加工品開発 (1月)
2014年 沖縄県産ノニの黒みつ加工品開発(4月)
沖縄県産手摘みのシークヮーサー果汁OEM(7月)
会社概要

会社名

有限会社 渡具知

代表者名

渡具知 豊

資本金

420万円

創業

1987年7月(ラッキージュース製造所として創業)

会社設立

1995年8月14日(有限会社 渡具知設立)

所在地

沖縄県名護市東江二丁目8番43号

従業員数

19名

売上高

年商2億5千万円(平成 26年 3 月決算現在)

事業内容

清涼飲料充填加工・農産物加工・氷菓製造・PET ボトル
・ガラスボトル・ドライアイス販売
特徴

●果汁飲料充填ライン ●ゲル状液体充填ライン ●ミネラルウォーター充填ライン
●チューブ飲料充填ライン ●レトルト殺菌装置などでのOEM商品の企画開発
●農産物(加工用)からの商品企画開発

(株)新垣具郎商店  ・ (株)沖縄県物産公社 ・(株)沖縄物産企業連合 ・ (株)沖縄明治乳業
金秀バイオ(株)・ ジーマ(株) ・ JAおきなわ ・ (有)ジェイ・フーズ ・ (株)守礼堂
仙台商事(株) ・ (有)EM玉城牧場牛乳
前田産業ホテルズ(ホテルゆがふいんおきなわ ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ)
(株)三倉食品 ・ (有)宮里洋酒店 ・ ゆいまーる沖縄(株)
他数社(五十音順)

弊社は、1957 年、名護の地においてコーラーやジュースなどの清涼飲料水を柱に製造販売を開始、その後、沖縄明治とコラボで「氷菓ロンロン」などを製造し、地域の方々に愛される商品を目指して歩んでまいりました!また、現会長の渡具知光雄が追及して誕生した「飲む玄米」は、沖縄で古くから各家庭で手作りされてきたソウルドリンクです。一方で、弊社では各種OEM(PB)企画商品の開発も行っております。「最良の中の最善を尽くす」を理念に、社会に支持される商品作りを地域の農家さんと一緒に安心・安全を心がけて製造加工を行っています。


取組み? シーサーガフの柑橘香り塩などの開発

農家のシークヮーサー果実の原料のダブツキや価格の増減など課題となっているものを、安定した消費と拡大を願って、これまでにない消費シーンを描いて新しい商品を開発しました。

シークヮーサー商品
取組み? 宮古島は仲原(ナカバリ)地区とのコラボ

仲原地区の問題は、ある青年会長が、「地区になかなか産業が生まれず、収入が少ない高齢者の多い環境下のなか、自治会費を徴収することに疑問を感じ、「どうにか収入が生れないか?」という声に弊社が応え、唐辛子などの農作物を仲原地区の方々に生産して頂くことで収入を生み出す仕組みを生み出しました。

取組み? 宮古島は仲原(ナカバリ)地区とのコラボ
取組み? 「やんばるは美味しい」やんばる畑人プロジェクト

「やんばるは美味しい」をスローガンに沖縄やんばるエリアの畑人(ハルサー)、料理人、加工所などがつながって、畑人の栽培した作物を活用した国産スパイスの開発などを行っています。また、やんばる食材の料理が楽しめる香祭(カバーサイ)など定期的に開催し、地域性を活かした「食」のアクションにも取り組んでいます。

やんばる畑人プロジェクト

やんばるは美味しい

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